Körper, Geschmack und Aroma
Wussten Sie, dass Kaffee mehr als 800 natürliche Aromen enthält? Da wundert es wenig, dass unsere Sinne vor Freude Purzelbäume schlagen. Doch die Aromen sind flüchtig, nur wenige landen auch wirklich in der Tasse. Der Großteil der Nuancen tritt beim Rösten hervor. Während der handwerklichen Röstung lassen sich die speziellen Eigenschaften eines Kaffees daher hervorragend herausarbeiten. So bekommt die Röstung ihren einzigartigen Charakter.
Röstgrade
Das Handwerk des Röstmeisters ist auch eine Kunst. Sie lässt die Geschmacks- und Aromastoffe erstklassig miteinander harmonieren und verleiht dem Kaffee einen eigenen Charakter. Alle Arten von Röstungen, von hell bis dunkel, verfügen über eine eigene Qualität und Vorzüge. Natürlich gibt es Gemeinsamkeiten: Bei der Wahl des passenden Röstgrades ist nicht nur die geschmackliche Vorliebe, sondern auch die Art der Zubereitung wichtig. Die eine Röstung passt besser zu Filterkaffee, während eine andere eher für Aeropress geeignet ist. Dank der Vielfalt an Röstungen und Brühmethoden gibt es inzwischen zahllose Wege, sich der eigenen Vorstellung von der perfekten Tasse Kaffee zu nähern.
HELLE RÖSTUNG
Charaktereigenschaften
- Körper – wenig
- Koffein – viel
- Säure – viel
- Bitterkeit – wenig
Geeignet für:
Eine helle Röstung sollte in Aeropress, Chemex, Stempelkanne, Siphon oder in einem Handfilter aufgebrüht werden.
MITTLERE RÖSTUNG
Charaktereigenschaften
- Körper – mittel
- Koffein – mittel
- Säure – mittel
- Bitterkeit – mittel
Geeignet für:
Eine mittlere Röstung eignet sich für Aeropress, Chemex, Stempelkanne, Siphon, Handfilter, Espressokanne und die Karlsbader Kanne.
DUNKLE RÖSTUNG
Charaktereigenschaften
- Körper – viel
- Koffein – wenig
- Säure – wenig
- Bitterkeit – viel
Geeignet für:
Die dunkle Röstung wird für Siebträger, Handfilter, Espressokanne oder Karlsbader Kanne empfohlen.
Mahlgrad
Irgendwann findet jeder Kaffeepott seinen Deckel. Dabei spielt auch der Mahlgrad eine große Rolle – Kaffeepulver und heißes Wasser verhalten sich je nach Grad unterschiedlich zueinander. Es lohnt sich, verschiedene Mahlgrade auszutesten und die eigenen Vorlieben für die jeweilige Zubereitungsart zu finden. Hier sollte man folgende Konstellationen beachten.
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